CILIEGIE
CILIEGIE
Del ciliegio fanno parte due specie: l'avium, cioè il dolce, molto diffuso in Italia, e il cerasus (amarena) , l'acido, più cespuglioso, diffuso più nel nord Europa.
La Turchia è il paese con l'area di produzione più grande, l'11% a livello mondiale. Seguono Stati Uniti, Iran, Italia e Spagna.
Il primo produttore nazionale è la Puglia.
QUANDO SI TROVANO
Le ciliegie di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di albicocche crude
Energia (Kcal) |
38 |
Acqua |
86,3 |
Proteine |
0,8 |
Carboidrati |
9 |
Di cui zuccheri |
9 |
Grassi |
0,1 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
1,3 |
Sodio |
0,003 |
Vitamina C |
0,11 |
Calcio |
0,03 |
Magnesio |
0 |
Ferro |
0,006 |
CURIOSITA’
Il Giappone ha fatto del fiore del ciliegio il simbolo nazionale fornendo anche una spiegazione per il colore rosa dei suoi fiori: sembra che in origine fossero bianchi ma dopo che i samurai caduti in battaglia vennero sepolti sotto gli alberi di ciliegio i petali divennero rosa a causa del sangue dei valorosi guerrieri.
Su questa pianta è fiorita una ricca serie di miti un po’ in tutto il mondo…ricordate di esprimere tre desideri la prima volta dell’anno che mangiate le ciliegie…
Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l'invecchiamento provocato dai radicali liberi.
LE RICETTE
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