FRAGOLE
FRAGOLE
Le fragole si dividono, a seconda della durata della loro fioritura, in 3 grandi gruppi: unifere quelle varietà di fragole che fioriscono in abbondanza in primavera; rifiorenti che producono dalla primavera inoltrata sino all’autunno e fotoindifferenti o “day neutral” che fruttificano anche se la luminosità non è intensa purchè la temperatura non scenda sotto i 10° C; questa varietà è particolarmente adatta ad essere forzata durante il periodo invernale quando la luminosità è scarsa.
A livello mondiale i maggiori produttori di fragole sono: Stati Uniti, Spagna, Polonia, Giappone, Italia, Russia e Corea.
La Spagna è il maggiore paese esportatore di fragole in Europa e il secondo per produzione mondiale, dietro agli Stati Uniti. In Italia la Campania risulta la principale regione produttrice del frutto rosso, seguono Veneto, Basilicata e Sicilia.
QUANDO SI TROVANO
Le fragole di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di fragole crude
Energia (Kcal) |
113 |
Acqua |
90,5 |
Proteine |
0,9 |
Carboidrati |
5,3 |
Di cui zuccheri |
5,3 |
Grassi |
0,4 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
1,6 |
Sodio |
0,002 |
Vitamina C |
0,054 |
Calcio |
0,035 |
Magnesio |
0 |
Ferro |
0,008 |
CURIOSITA’
Anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli scuri che si vedono sulla superficie della fragola.
Il contenuto di vitamina C delle fragole ( cinque fragole contengono una quantità di vitamina C pari a quella di un'arancia) favorisce l'assorbimento del ferro. Inoltre questi frutti contengono xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale.
LE RICETTE
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