FRAGOLE Marchiato Fresco
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FRAGOLE


FRAGOLE

Le fragole si dividono, a seconda della durata della loro fioritura, in 3 grandi gruppi: unifere quelle varietà di fragole che fioriscono in abbondanza in primavera; rifiorenti che producono dalla primavera inoltrata sino all’autunno e fotoindifferenti o “day neutral” che fruttificano anche se la luminosità non è intensa purchè la temperatura non scenda sotto i 10° C; questa varietà è particolarmente adatta ad essere forzata durante il periodo invernale quando la luminosità è scarsa.

A livello mondiale i maggiori produttori di fragole sono: Stati Uniti, Spagna, Polonia, Giappone, Italia, Russia e Corea.
La Spagna è il maggiore paese esportatore di fragole in Europa e il secondo per produzione mondiale, dietro agli Stati Uniti. In Italia la Campania risulta la principale regione produttrice del frutto rosso, seguono Veneto, Basilicata e Sicilia.

 

QUANDO SI TROVANO

Le fragole di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:

  1. GEN 1
  2. FEB 2
  3. MAR 3
  4. APR 4
  5. MAG 5
  6. GIU 6
  7. LUG 7
  8. AGO 8
  9. SET 9
  10. OTT 10
  11. NOV 11
  12. DIC 12

 

DATI NUTRIZIONALI

 Valori nutrizionali  per  100g di parte edibile di fragole crude

Energia (Kcal)

113

Acqua

90,5

Proteine

0,9

Carboidrati

5,3

     Di cui zuccheri

5,3

Grassi

0,4

Colesterolo

0

Fibre

1,6

Sodio

0,002

Vitamina C

0,054

Calcio

0,035

Magnesio

0

Ferro

0,008

 

Valori espressi in g. Fonti:  i database dei valori nutrizionali degli alimenti dell'USDA (United States Department of Agricolture) e la Banca dati di composizione degli alimenti dell'INRAN.

 

 

CURIOSITA’

Anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli scuri che si vedono sulla superficie della fragola.

Il contenuto di vitamina C delle fragole ( cinque fragole contengono una quantità di vitamina C pari a quella di un'arancia) favorisce l'assorbimento del ferro. Inoltre questi frutti contengono xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale.

 

LE RICETTE

 

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