KIWI
KIWI
Il kiwi è una bacca commestibile. Le due principali qualità di questo frutto sono: verde e gold. Il primo è il più diffuso, ha la buccia marrone scuro con pilucchi e la polpa verde brillante, semi piccoli e neri disposti a raggiera intorno al centro del frutto, la varietà gold ha forma più allungata la polpa è gialla e non ha pilucchi sulla buccia. Esistono anche altre varietà ma sono poco diffuse come ad esempio il kiwi con la polpa rossa e la buccia color mattone.
Oggi l'Italia è il primo produttore al mondo, maggiormente in Piemonte e nel Lazio.
QUANDO SI TROVANO
I kiwi di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di kiwi crudi
Energia (Kcal) |
44 |
Acqua |
84,5 |
Proteine |
1,2 |
Carboidrati |
9 |
Di cui zuccheri |
9 |
Grassi |
0,6 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
2,2 |
Sodio |
0,005 |
Vitamina C |
0,08 |
Calcio |
0,02 |
Magnesio |
0,012 |
Ferro |
0,005 |
CURIOSITA’
La pianta è originaria della Cina meridionale dove si coltivava circa 700 anni fa per il suo frutto che era considerato una prelibatezza per gli imperatori cinesi e il suo uso era anche ornamentale.
All'inizio dell'Ottocento arrivò in Inghilterra e nel Novecento si diffuse attraverso coltivazioni intensive in Nuova Zelanda, dove ha trovato un ambiente abbastanza favorevole. Per questo Il suo nome deriva, appunto, dall'uccello tipico della Nuova Zelanda.
Alla fine del Novecento si diffuse anche in Europa e soprattutto in Italia, dove i fratelli Bollettini di San Benedetto del Tronto importarono il frutto per primi.
Il kiwi è un frutto dalle qualità benefiche, per questo alcuni consigliano di mangiarne uno al giorno, è infatti un frutto ricco di vitamina C, potassio, vitamina E, rame, ferro e fibre. L'alto contenuto di potassio e la povertà di sodio rendono il frutto ideale per gli sportivi poiché diminuisce il rischio di crampi
LE RICETTE
Vuoi una ricetta a base di KIWI? Oreegano, la più avanzata community incentrata sul cibo, ti aiuterà….clicca qui!