CARCIOFO
IL CARCIOFO
Il carciofo è un ortaggio tipico dell’area mediterranea, ne esistono moltissime varietà che si differenziano tra loro per la presenza o meno di spine, per il colore dei capolini, viola o verdi e per la maturazione, primaverile o autunnale.
L’Italia è il primo Paese al mondo per produzione con il 39% della superficie mondiale. In Italia la prima regione è la Puglia, seguita da Sicilia, Sardegna, Campania e Lazio.
QUANDO SI TROVANO
I carciofi brindisini IGP di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di carciofi crudi
Energia (Kcal) |
22 |
Acqua |
91,3 |
Proteine |
2,7 |
Carboidrati |
2,5 |
Di cui zuccheri |
1,9 |
Grassi |
0,2 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
5,5 |
Sodio |
0,13 |
Vitamina C |
0,01 |
Calcio |
0,08 |
Magnesio |
0,04 |
Ferro |
0 |
CURIOSITA’
Fin dall’antica Roma il carciofo è stato uno degli ortaggi più apprezzati, in particolare per il suo gusto dolce amaro, che ha ispirato tanta tradizione gastronomica.
Fornisce un basso apporto calorico, per le numerose proprietà terapeutiche, dovute alla sua composizione ricca di potassio, sodio, ferro, calcio e vitamine. I principi attivi del carciofo sono contenuti nelle foglie, e tra questi il più interessante è la Cinarina, una sostanza amara contenuta nelle foglie, nello stelo e nell’infiorescenza, che lo rende particolarmente utile nei disturbi di origine epatica.
LE RICETTE
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