CAVOLFIORI
Il cavolfiore è una verdura tipica dell'inverno. E’ caratterizzato da un'infiorescenza, detta testa o palla, che può assumere una varia colorazione (bianca, paglierina, verde, violetta) e ne costituisce la parte commestibile dell'ortaggio. l cavolfiore ha numerose varietà, che vengono distinte in base all'epoca di maturazione, per cui vi sono varietà precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre-dicembre), invernali (raccolte a gennaio-febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio). orologi replica
Il maggior produttore mondiale di cavolfiori è la Cina, seguita da India, Italia, Spagna Francia e Stati Uniti.
QUANDO SI TROVANO
I cavolfiori di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di cavolfiori crudi
Energia (Kcal) |
25 |
Acqua |
90,5 |
Proteine |
3,2 |
Carboidrati |
2,7 |
Di cui zuccheri |
2,4 |
Grassi |
0,2 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
2,4 |
Sodio |
0 |
Vitamina C |
0,05 |
Calcio |
0,04 |
Magnesio |
0,02 |
Ferro |
0,02 |
CURIOSITA’
Il cavolfiore è originario del Medio Oriente. Da quest’area fu portato in Italia e già al tempo dei Romani era consumato ed apprezzato. In epoca moderna un grande impulso alla diffusione venne dalla corte di Francia, ai tempi di Luigi XIV.
I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto. Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti.
LE RICETTE
Vuoi una ricetta a base di CAVOLFIORI? Oreegano, la più avanzata community incentrata sul cibo, ti aiuterà….clicca qui!