CAVOLO
CAVOLO
l cavolo è una delle verdure più nutrienti e salutari del mondo. Dovrebbe essere considerato fondamentale per la nostra alimentazione, per via della ricchezza e varietà delle sua proprietà benefiche.
Originario dell'Europa, il cavolo è oggi una coltivazione diffusa in tutto il mondo. A livello mondiale, la produzione di cavolo è particolarmente diffusa in India Circa l'80 per cento della produzione di cavolo mondiale complessiva proviene da Asia ed Europa.
L'Italia, con l’8% della produzione mondiale totale, è il quarto paese produttore di cavolo al mondo:
le regioni dove la produzione di cavoli è più sviluppata sono Campania, Sicilia, Lazio, Abruzzo e Puglia.
Nella famiglia dei cavoli troviamo il cavolo riccio, il cavolo nero e rosso, il cavolo verza, il cavolo cappuccio, il cavolo broccolo e i cavolfiori.
QUANDO SI TROVANO
I cavoli di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di cavoli crudi
Energia (Kcal) |
|
Acqua |
|
Proteine |
|
Carboidrati |
|
Di cui zuccheri |
|
Grassi |
|
Colesterolo |
|
Fibre |
|
Sodio |
|
Vitamina C |
|
Calcio |
|
Magnesio |
|
Ferro |
|
CURIOSITA’
Con la scoperta dell'America cominciò l'epoca dei viaggi navali su lunghe distanze, tale fatto pose una drammatica questione: come contrastare lo scorbuto. Ben presto tutte le navi oceaniche ebbero a bordo una grossa scorta di cavoli freschi, che permetteva, grazie a quella verdura fresca, ricca di vitamina C, di poter fare viaggi di molte settimane senza toccare terra.
Tra le caratteristiche benefiche dei cavoli spiccano le proprietà antinfiammatorie oltre che l’alto contenuto di ferro.
Da non sottovalutare è l'aspetto della sostenibilità infatti occorrono soltanto 60 giorni per poter gustare dei nuovi cavoli a partire dalla semina.
LE RICETTE
Vuoi una ricetta a base di CAVOLO? Oreegano, la più avanzata community incentrata sul cibo, ti aiuterà….clicca qui!