CAVOLO Marchiato Fresco
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CAVOLO


CAVOLO

l cavolo è una delle verdure più nutrienti e salutari del mondo. Dovrebbe essere considerato fondamentale per la nostra alimentazione, per via della ricchezza e varietà delle sua proprietà benefiche. 

Originario dell'Europa, il cavolo è oggi una coltivazione diffusa in tutto il mondo. A livello mondiale, la produzione di cavolo è particolarmente diffusa in India Circa l'80 per cento della produzione di cavolo mondiale complessiva proviene da Asia ed Europa.

L'Italia, con l’8% della produzione mondiale totale, è il quarto paese produttore di cavolo al mondo:
le regioni dove la produzione di cavoli è più sviluppata sono Campania, Sicilia, Lazio, Abruzzo e Puglia.

 

Nella famiglia dei cavoli troviamo il cavolo riccio, il cavolo nero e rosso, il cavolo verza, il cavolo cappuccio, il cavolo broccolo e i cavolfiori.

 

QUANDO SI TROVANO

I cavoli di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:

  1. GEN 1
  2. FEB 2
  3. MAR 3
  4. APR 4
  5. MAG 5
  6. GIU 6
  7. LUG 7
  8. AGO 8
  9. SET 9
  10. OTT 10
  11. NOV 11
  12. DIC 12

 

DATI NUTRIZIONALI

Valori nutrizionali  per  100g di parte edibile di cavoli crudi

Energia (Kcal)

 

Acqua

 

Proteine

 

Carboidrati

 

     Di cui zuccheri

 

Grassi

 

Colesterolo

 

Fibre

 

Sodio

 

Vitamina C

 

Calcio

 

Magnesio

 

Ferro

 

 

Valori espressi in g. Fonti:  i database dei valori nutrizionali degli alimenti dell'USDA (United States Department of Agricolture) e la Banca dati di composizione degli alimenti dell'INRAN.

 

 

CURIOSITA’

Con la scoperta dell'America cominciò l'epoca dei viaggi navali su lunghe distanze, tale fatto pose una drammatica questione: come contrastare lo scorbuto.  Ben presto tutte le navi oceaniche ebbero a bordo una grossa scorta di cavoli freschi, che permetteva, grazie a quella verdura fresca, ricca di vitamina C, di poter fare viaggi di molte settimane senza toccare terra.

 Tra le caratteristiche benefiche dei cavoli spiccano le proprietà antinfiammatorie oltre che l’alto contenuto di ferro.

Da non sottovalutare è l'aspetto della sostenibilità infatti occorrono soltanto 60 giorni per poter gustare dei nuovi cavoli a partire dalla semina.  

 

LE RICETTE

 

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