CICORIA MILANO
CICORIA MILANO (PAN DI ZUCCHERO)
La cicoria, è una pianta erbacea annuale, biennale o perenne che comprende numerose varietà. Cresce in Europa, in Asia e in Nord Africa sia selvatica che coltivata. La cicoria selvatica matura nei luoghi erbosi incolti e asciutti di preferenza argillosi o calcarei in alta montagna ai margini delle colture di patate e grano saraceno: è amara, ma più ricca di minerali, vitamine e principi attivi, mentre la cicoria coltivata ne contiene in misura minore ed è più dolce. Della cicoria si usano sia le radici (per decotto o infusi) che le foglie da gustare in insalata. Le più note varietà da insalata sono: la comune da taglio, la rossa di Treviso, la variegata di Castelfranco e le diverse varietà di " cicoria indivia tra cui la " cicoria riccia" e la " cicoria scarola".
QUANDO SI TROVANO
La cicoria milano di marchiato fresco si trova nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di cicoria cruda
Energia (Kcal) |
12 |
Acqua |
95 |
Proteine |
1,2 |
Carboidrati |
1,7 |
Di cui zuccheri |
1,7 |
Grassi |
0,1 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
0,7 |
Sodio |
0,007 |
Vitamina C |
0,008 |
Calcio |
0,15 |
Magnesio |
0,06 |
Ferro |
0,0001 |
CURIOSITA’
Una caratteristica peculiare della cicoria è quella di contenere un principio amaro, l’acido cicorico, che stimola le secrezioni digestive.
Tra le piante spontanee che la natura ci offre a primavera, la cicoria è una delle prime a comparire ed ha una lunga storia alle spalle. Viene citata addirittura, per le sue proprietà medicinali, nel papiro Ebers, il primo trattato medico egiziano risalente al terzo millennio a.C.
LE RICETTE
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