CIME DI RAPA
CIME DI RAPA
Le cime di rapa NON sono le foglie della rapa! L'alimento comprende anche certe foglie, ma la porzione di maggior pregio è costituita dagli steli e dai fiori ancora ben chiusi (broccoli o friarielli).
Le cime di rapa si possono differenziare in numerose varietà aventi: forma, periodo di semina e tempo di fioritura diversi tra loro.
Sono un ortaggio tipicamente italiano ma, introdotto dagli emigranti, si coltiva anche negli Stati Uniti e in Australia. In Italia il 95% della superficie coltivata si trova in Lazio, Puglia e Campania. La cima di rapa, in Puglia, che è la regione regina della coltivazione di questo ortaggio, è inserita nell’Elenco dei Prodotti Tradizionali Regionali.
QUANDO SI TROVANO
Le cime di rapa di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di cime di rapa crude
Energia (Kcal) |
22 |
Acqua |
91,4 |
Proteine |
2,9 |
Carboidrati |
2 |
Di cui zuccheri |
2 |
Grassi |
0,3 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
2,9 |
Sodio |
0 |
Vitamina C |
0,11 |
Calcio |
0,09 |
Magnesio |
0 |
Ferro |
0,001 |
CURIOSITA’
Le cime e le foglie di rapa sono alimenti a basso apporto energetico. Le calorie sono distribuite equamente tra fruttosio e proteine a basso valore biologico e, oltre ad essere prive di colesterolo, contengono un buon apporto di fibra alimentare.
LE RICETTE
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