FINOCCHIO
FINOCCHIO
Il finocchio è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, probabilmente originaria dell’Asia Minore ma diffusa in tutta l’area del Mediterraneo e già nota presso gli egizi, i greci e gli arabi. È opportuno fare distinzione tra finocchio selvatico e coltivato. Le due varietà fanno parte della stessa famiglia, ma mentre quello selvatico cresce in maniera spontanea e viene usato come pianta aromatica, quello coltivato, o comune, dispone di una parte edibile, detta “grumolo”, costituita dalla parte basale delle foglie e caratterizzata da un sapore più dolce e meno pungente rispetto a quello del finocchio selvatico.
La coltura supera i 18.000 ettari, con le produzioni maggiori in Abruzzo, Campania, Calabria, Marche, Molise, Puglia, e Lazio.
Si tratta di una coltura con ciclo produttivo autunno invernale e, pertanto, ha esigenze termiche abbastanza contenute.
QUANDO SI TROVANO
I finocchi di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di finocchi crudi
Energia (Kcal) |
9 |
Acqua |
93,2 |
Proteine |
1,2 |
Carboidrati |
1 |
Di cui zuccheri |
1 |
Grassi |
0 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
2,2 |
Sodio |
0,004 |
Vitamina C |
0,012 |
Calcio |
0,045 |
Magnesio |
0,016 |
Ferro |
0,0004 |
CURIOSITA’
L’aroma peculiare del finocchio si deve alla consistente presenza di anetolo, un’essenza che viene adoperata per la preparazione di liquori quali la sambuca, il pastis e l’anisette in Francia o l’anis in Spagna.
Questo ortaggio ha un contenuto calorico molto ridotto,è povero di grassi ma molto ricco di fibre. Il finocchio è molto ricco di sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo, utili per rinforzare le ossa e per prevenire crampi e stanchezza e contiene molte vitamine.
Il detto "non farsi infinocchiare" significa non farsi raggirare, raccomandazione che veniva fatta agli acquirenti meno esperti di vino, che spesso veniva trattato con i semi del finocchio per mascherare i cattivi odori e sapori del vino difettoso.
LE RICETTE
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