MELANZANE
LE MELANZANE
La melanzana, originaria di climi subtropicali, richiede climi non eccessivamente freddi. La crescita comunque s'arresta quando la temperatura scende sotto i 12 °C.
La melanzana (Solanum melongena L.) è una pianta erbacea, eretta, alta da 30 cm a poco più di un metro. I fiori grandi, solitari, sono violacei o anche bianchi. I frutti sono bacche grandi, allungate o rotonde, normalmente nere, commestibili dopo la cottura.
La melanzana interessa una buona fetta della produzione italiana: tant'è che il 30% delle coltivazioni è destinato proprio a questo ortaggio.
QUANDO SI TROVANO
Le melanzane di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di melanzane crude
Energia (Kcal) |
16 |
Acqua |
92,7 |
Proteine |
1,1 |
Carboidrati |
2,6 |
Di cui zuccheri |
2,6 |
Grassi |
0,4 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
2,6 |
Sodio |
0,0026 |
Vitamina C |
0,0011 |
Calcio |
0,0014 |
Magnesio |
0 |
Ferro |
0,0003 |
CURIOSITA’
La melanzana, originaria dell'India, viene introdotta dagli Arabi all'inizio del IV secolo Il nome melanzana, in particolare, veniva popolarmente interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile da cruda.
Si narra che le melanzane siano potenzialmente tossiche, responsabili di mal di testa improvvisi e febbre. Questa credenza, di primo acchito paradossale, presenta un fondamento di verità: le melanzane crude, infatti, contengono una considerevole quantità di solanina, tossica. L'assunzione di dosi eccessive di solanina può creare effetti collaterali spiacevoli, quali sonnolenza, irritazione della mucosa gastrica, emolisi ecc. L'unico modo per ovviare al problema è la cottura della melanzana: con il trattamento termico, la solanina presente viene ridotta della metà.
LE RICETTE
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