RADICCHIO DI CHIOGGIA
RADICCHIO DI CHIOGGIA
Il radicchio di Chioggia è una particolare specie di radicchio, appartenente al gruppo delle cicorie, molto famoso anche a livello nazionale, per le sue proprietà e per il suo buon gusto.
Il radicchio chioggiotto, a differenza di quello trevigiano, ha una forma rotonda, che richiama proprio la rosa; da qui rosa di Chioggia.
Il Radicchio di Chioggia ha il cespo tondeggiante e compatto, con foglie di colore rosso più o meno intenso con nervature centrali e secondarie bianche, sapore gradevolmente amarognolo e consistenza croccante.
In Veneto si produce più di metà del radicchio di tutta l’Italia e il radicchio di Chioggia è primo per superficie coltivata, quantità di produzione e presenza sul mercato
QUANDO SI TROVANO
Il radicchio di Chioggia di marchiato fresco si trova nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di radicchio di Chioggia crudo
Energia (Kcal) |
13 |
Acqua |
94 |
Proteine |
1,4 |
Carboidrati |
1,6 |
Di cui zuccheri |
11,6 |
Grassi |
0,1 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
3 |
Sodio |
0,001 |
Vitamina C |
0,001 |
Calcio |
0,0036 |
Magnesio |
0 |
Ferro |
0,0003 |
CURIOSITA’
Il radicchio è un ortaggio con buone proprietà benefiche per la salute del nostro organismo: ha innanzitutto proprietà depurative e, grazie all'alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell'intestino; grazie al suo basso apporto calorico il radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati.
LE RICETTE
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