CIPOLLA ROSSA DI ACQUAVIVA DELLE FONTI
CIPOLLA ROSSA DI ACQUAVIVA DELLE FONTI
Famosa per la sua dolcezza, la cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti è riconoscibile per la tipica forma appiattita e per la sua colorazione violacea: un grosso disco dello spessore di 6-7 centimetri, larga fino ad una spanna, e con un peso di circa 500 grammi. Il suo colore tra il rosso carminio e il violaceo si schiarisce verso l'interno, sino a divenire completamente bianca. La coltivazione avviene nel rispetto della tradizione antica e in modo del tutto naturale.
La coltivazione della cipolla d'Acquaviva è limitata al territorio del Comune
QUANDO SI TROVANO
La cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti di marchiato fresco si trova nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti cruda
Energia (Kcal) |
34 |
Acqua |
95 |
Proteine |
1,3 |
Carboidrati |
7 |
Di cui zuccheri |
7 |
Grassi |
0,2 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
1,8 |
Sodio |
0,006 |
Vitamina C |
0,007 |
CURIOSITA’
La cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti è ricchissima di flavonoidi, dei potenti antiossidanti che contrastano l’azione deleteria dei radicali liberi.
I composti solforati della cipolla hanno proprietà medicinali capaci di prevenire l’aterosclerosi, inibire l’aggregazione delle piastrine, abbassare la pressione sanguigna ed il colesterolo, favorire la diuresi ed, infine, hanno proprietà antibatteriche e antifungine.
LE RICETTE
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