PESCHE E NETTARINE
PESCHE E NETTARINE
Le pesche si dividono in tre categorie principali: la pesche comuni, le pesche noci (dette anche nettarine) e le percocche.
Queste categorie possono essere divise ulteriormente a seconda del periodo di maturazione: avremo pesche a maturazione molto precoce (giugno), precoce (luglio - agosto) o tardiva (settembre).
Le pesche comuni e le percoche hanno la buccia vellutata, liscia le nettarine; tutti i tipi possono avere polpa bianca o gialla.
Viene coltivato in molti Stati nelle zone con clima temperato mite. A livello mondiale i maggiori produttori sono gli Stati Uniti, seguiti dall'Italia, Spagna, Grecia, Cina, Francia e Argentina.
In Italia le regioni maggiori produttrici sono l'Emilia-Romagna (circa 1/3 della produzione), Campania (1/4), Veneto e Lazio.
QUANDO SI TROVANO
Le pesche e nettarine di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di pesche crude con la buccia
Energia (Kcal) |
27 |
Acqua |
90,7 |
Proteine |
0,8 |
Carboidrati |
6,1 |
Di cui zuccheri |
6,1 |
Grassi |
0,1 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
1,9 |
Sodio |
0,003 |
Vitamina C |
0,004 |
Calcio |
0,008 |
Magnesio |
0,009 |
Ferro |
0,0004 |
CURIOSITA’
I primi pescheti specializzati in Italia risalgono alla fine dell'800 e sono stati realizzati in provincia di Ravenna.
Le pesche sono dolci e forniscono un apporto energetico tipicamente moderato. Le calorie sono fornite essenzialmente dal fruttosio, mentre proteine e lipidi risultano pressoché marginali.
LE RICETTE
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