SUSINE ROSSE
LE SUSINE ROSSE
Esistono moltissime varietà di prugne, dette anche susine, in tutto il mondo, ma le più note sono quelle europee e quelle americane, principalmente californiane, queste ultime utilizzate soprattutto essiccate. Si tratta di frutti rotondeggianti o ovali, dalla colorazione diversa a seconda del tipo, solitamente rosso, porpora, viola scuro, ma anche verde, giallo o ambra, mentre la polpa può essere giallo chiaro, giallo intenso, o tendente al rosa.
Le susine sono ad oggi ben diffuse in America, in Asia e in tutta Europa. In Italia, la produzione di susine è di circa 20.000 t annue. Le regioni di maggior elaborazione sono Emilia-Romagna (35%), Campania (23%), Piemonte (6,9%), Lazio (5,8%), Marche (4,5%) e Basilicata (4,4%).
QUANDO SI TROVANO
Le susine rosse di marchiato fresco si trovano nei seguenti periodi:
- GEN 1
- FEB 2
- MAR 3
- APR 4
- MAG 5
- GIU 6
- LUG 7
- AGO 8
- SET 9
- OTT 10
- NOV 11
- DIC 12
DATI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali per 100g di parte edibile di susine crude
Energia (Kcal) |
42 |
Acqua |
87,5 |
Proteine |
0,5 |
Carboidrati |
10,5 |
Di cui zuccheri |
10,5 |
Grassi |
0,1 |
Colesterolo |
0 |
Fibre |
1,6 |
Sodio |
0,002 |
Vitamina C |
0,003 |
Calcio |
0,004 |
Magnesio |
0,006 |
Ferro |
0,0003 |
CURIOSITA’
Le prugne sono ricche di polifenoli, sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi, responsabili della degenerazione cellulare tipica dell'invecchiamento. Infatti la luteina, la criptoxantina e la zeaxantina sono vitamine appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, che agiscono contrastando le specie reattive dell'ossigeno (ROS) e dei radicali liberi. In particolare nelle prugne è presente l'acido clorogenico, in grado di contrastare gli effetti negativi a carico dei grassi corporei.
LE RICETTE
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